Редактирование Ялтинская конференция (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Продовольственное снабжение == Особое место в ряду организационных мероприятий отводилось снабжению продовольствием. Ответственность за обеспечение хозяйственного обслуживания объектов, где намечалась работа конференции (сервировка, создание необходимых запасов продовольствия на месте, исследование, организация столовых, буфетов и кухонь, оборудование их необходимым инвентарём и наём обслуживающего персонала), возлагалась на комиссара госбезопасности [[А. Я. Егнаташвили]]. Вопросами организации питания также занимался первый заместитель начальника 6-го управления НКГБ Н. С. Власик, отвечавший за охрану Сталина.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref> Была создана центральная снабженческая база, где со-держались коровы, телята, овцы, птица и другая живность. Помимо этого, на каждом из спецобъектов оборудовались складские помещения с холодильны-ми камерами, а также столовые, буфеты, кухни. Было завезено 830 кг колбас, 510 кг сливочного масла, 445 кг сыра различных сортов, 508 кг паюсной икры, более 1 т мяса, 916 кг сельдей, 431 кг рыбных изделий, 6 300 кг овощей, 800 банок консервов, 4 500 яиц. В изобилии имелись сладости, консервированные фрукты: 755 кг шоколадных конфет и других кондитерских изделий, 480 банок сгущённого молока, 280 кг варенья, 3 тыс. банок консервированного компота, а также 150 коробок кофе и 30 кг чая. Велась заготовка говядины, битой птицы, кабанов, джейранов, живых индеек и свиней, молочных битых и живых телят. Два дня спустя после начала конференции в Ялту дополнительно подвезли 200 кг осетрины, 150 кг копчёных свиных окороков и севрюги, 150 кг ветчины, 5 кавказских живых баранов. Специально построенная пекарня была готова к выпечке свежего хлеба. Наладили и подвоз живой рыбы c местных рыболовецких предприятий.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref> Для обеспечения питания участников конференции направили «повара-переводчика» [[Д. Г. Гогиберидзе]], специалиста по ресторанному делу, который вла-дел искусством метрдотеля и официанта. Он много лет проработал в Англии и Франции, а также в Тифлисе, Батуми, Баку, Одессе, Киеве, Крыму, а в 1945 году занимал должность директора ресторана гостиницы «[[Метрополь]]». Вместе с ним прибыли квалифицированные повара. Обслуживающий персонал набрали в Москве, а частично — прямо на месте. Официантками на время определили медсестёр из крымских госпиталей, которых срочно обучили правилам раскладки столовых приборов и блюд.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref> По сведениям корреспондента агентства «Ассошиэйтед пресс» Д. Корделла, прини-мающая сторона выставила порядка 14 тыс. бутылок алкогольных напитков. Американский репортёр оказался недалёк от истины. Водки завезли 5 132 бутылки, коньяка — 2 190, шампанского — 3 320, су-хих кахетинских вин — 4 300, крымских — 1 042. Помимо этого, имелось 6 200 бутылокминеральной воды «Боржоми» и 6 300 бутылок пива. По подсчётам американских журналистов, за время работы конференции только водки было выпито 1 400 бутылок.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref> Сразу после приземления на аэродроме Саки, где выстроились почётный караул и военный оркестр, гостей препроводили во вместительные палатки, внутри которых стояли накрытые столы: бутылки водки, коньяка, шампанского; тарелки с икрой, копчёной осетриной и сёмгой, сыром, варёными яйцами, чёрным и белым хле-бом. Общую картину допол-нял горячий сладкий чай (с лимоном) в стаканах. По окончании церемонии встречи делегаций Черчилль посетил одну из палаток, где отведал русской икры и водки. Впоследствии, во время работы конференции, в каждом помещении, где проживали представители союзных держав, на столе неизменно стояли графины с водкой, бутылки с вином, шампанским, мине-ральной водой, вазы с фруктами.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref> В конце первого дня работы саммита, 4 февраля в 20:30, Рузвельт устроил в Ливадийском дворце обед, на который пригласил Сталина и Черчилля. От США, помимо президента, присутствовали А. Гарриман, государственный секретарь Э. Стеттиниус, начальник Управления экономической стабилизации Д. Бирнс и начальник Восточно-Европейского отдела Государственного департамента Ч. Болен. Британских гостей представляли А. Иден, посол Великобри-тании в СССР А. Керр и второй секретарь посольства, переводчик А. Бирс; советских — Сталин, Молотов, Громыко, Вышинский и переводчик В. Н. Павлов. Таким образом, всего на застолье присутствовали 14 человек. Гостям предложили обед из нескольких блюд: американских (салат из жареных цыплят, жареная говядина с макаронами) и русских (бульон, осетрина и овощная солянка). Биограф американского президента Р. Шервуд сообщал, что пищу готовили филиппинские повара, но продукты использова-лись «исключительно русские». Согласно отчёту Болена, меню выглядело так: икра, хлеб, масло, консоме, осетрина с помидорами, говядина с макаронами, пирожные, чай, кофе, фрукты. Из алкогольных напитков предлагались водка, пять различных сортов вина и шампанское.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref> Банкет устроил Сталин в Юсуповском дворце 8 февраля в 21:00. Имеются два документа — советский и американский списки гостей. В соответствии с ними с советской стороны прибыли 11 человек: официальный состав делегации на конференции, а также нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия и переводчик В. Н. Павлов. Наконец, Великобританию представляли Черчилль, Иден, Керр, Оливер, Бирс, Брук, а также первый заместитель Идена А. Кадоган, командующий войсками союзников на Средиземноморском театре военных действий фельдмаршал Р. Александер, начальник личного штаба Черчилля Т. Исмей, первый лорд Адмиралтейства Э. Каннингем и начальник штаба ВВС Ч. Портал. Всего на застолье собрался 31 человек. Банкет состоялся в огромном зале, где находился соразмерный помещению на-крытый стол, отделанный в мавританском стиле. Флинн позднее привёл «статистику» вечера: 30 гостей, 20 перемен блюд и 45 тостов. В газетном отчёте Корделла отмечалось, что предлагались те же блюда и напитки, что и на обеде, устроенном Рузвельтом, а также цветная капуста.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref> Ужин устроил Черчилль 10 февраля в 21:00 в Воронцовском дворце. Он прошёл в ограниченном кругу, от каждой державы присутствовали лишь по три человека: Черчилль, Иден и Бирс от устроителей; Рузвельт, Стеттиниус и Болен от американцев; Сталин, Молотов и Павлов — с советской стороны. По утверждению С. Батлер, этот ужин «был тщательно продуман и поражал множеством блюд»: «Икра, пироги, лосось, заливная осетрина, мясо куропатки, колбасы, молочный поросёнок с хреном и волованы из дичи — в качестве первого блюда; куриный бульон и куриный суп-крем — на второе; белорыбица в соусе „шампань“ и запечённая кефаль — на третье; шашлык из баранины, мясо горного козла и плов с бараниной — в качестве четвёртого блюда; жаркое из индейки, жаркое из перепёлки, жаркое из куропатки с зелёным горошком — на пятое; мороженое, фрукты, птифуры, обжаренный миндаль и кофе подава-лись в завершение ужина». А. С. Слипченко писал, что меню обеда сохранилось и было следующим: «Икра, пирожки, белая и красная рыба — лососина и шемая, солёная сельдь, заливная осетрина, ассорти швейцарских сыров, колбаса, молочный поросёнок с хреном, волованы с дичью, бульон из дичи, куриное консоме, белорыбица (каспийская нельма), жареная кефаль под шам-панским, шашлык из баранины, дикий козёл „из степей“… плов из баранины, жареная индейка, жареные рябчики, жареная куропатка с зелёным горошком, мороженое, миндальное печенье, кофе»93. С. В. Юрченко утверждал, что гостям подавались «икра, пирожки, белая и красная копчёная рыба, копчёная сельдь, заливная осетрина, швейцарский сыр, дичь, колбасы, молочный поросёнок с хреном, бульон из дичи, крем из цыплят, сиг в шампанском соусе, запечённая кефаль, шашлык из барашка, „дикая козочка из степей“, плов, жареная индейка, перепела, зелёный горошек, мороженое, фрукты, десерты, жареный миндаль и кофе». Согласно меню (на английском языке), застолье состояло из четырёх частей: закуски (холодные и горячие), первые блюда, вторые блюда, десерт. Холодные закуски — икра, пирожки, белая и красная рыба (лосось или сёмга), шамая, сельдь солёная, заливная осетрина, швейцарский сыр, молочный поросёнок с хреном. В качестве горячей закуски подавались волованы с дичью. На первое предлагались бульон из дичи и куриный суп. Вторые блюда отличались разнообразием, будучи при-готовлены из рыбы, мяса и птицы. Рыбные блюда составляли стерлядь в шам-панском («White Fish, Champagne Sauce») и жареная кефаль; мясные — шаш-лык из молодой баранины, «дикая степная коза (дикий степной козёл)», плов из молодой баранины. Вдобавок предлагались жареные индейки (а не жаркое, как писала Батлер), перепёлки и куропатки с зелёным горошком. На десерт — мороженое, фрукты, птифур, жареный миндаль и кофе.<ref>[https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2021-2]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы