Редактирование Пищевая промышленность России во II тысячелетии (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Отрасли == === Мясная промышленность === {{main|Мясная промышленность России во II тысячелетии}} В 1880 году купец [[Николай Григорьевич Григорьев]] (1845−1923) основал в Москве фабрику колбасных изделий. === Молочная промышленность === {{main|Молочная промышленность России во II тысячелетии}} В 1871 году по инициативе Н. В. Верещагина в с. Едимоново Тверской губернии на базе созданной в 1868 г. сыроварни была открыта первая в России школа молочного хозяйства, которая готовила русских мастеров-сыроделов. Школа просуществовала до 1898 г. подготовив за это время 1200 мастеров молочного дела. В России первыми открыли в Москве в 1902 году молокоперерабатывающий завод братья В. И. и Н. И. Бландовы, затем в 1910 году их примеру последовал А. В. Чичкин (1862—1949). Завод Чичкина стал самым крупным в Европе, он располагался в Москве неподалёку от Казанского вокзала. [[Березовский молочный завод]] основан в августе 1944 года. [[Северодвинский молочный завод]] основан в 1952 году. [[Смоленский городской молочный завод]] был основан в 1974 году. Первую продукцию [[Брестский молочный комбинат]] выпустил в декабре 1976 года. ==== Сыроделие ==== Первая русская сыроварня была построена в 1795 году в Тверском имении князей Мещерских. В 1866 голу [[Николай Васильевич Верещагин]] основал первую артельную сыроварню в селе [[Остроковичи]] Тверской губернии. ==== Производство сливочного масла ==== В XIX веке центрами производства сливочного масла в России стали Вологодская губерния и Сибирь. На Вологодчине первый маслодельный завод был открыт в 1871 г. в селе Фоминское. В 1875 г. там работало уже 16 заводов, в 1879 г. — 51, в 1892 г. — 254, а в 1898 г. — 637. Развитию маслоделия здесь способствовало интенсивное развитие молочного скотоводства при наличии хорошей кормовой базы. Естественные природные условия способствовали получению молока повышенной жирности. В Сибири первый маслозавод был открыт купцом А. А. Ванеевым в 1894 г. в селе Утятском Тобольской губернии, а через пять лет их было уже 275 штук. В Сибири развитие маслоделия связано с прокладкой железных дорог. На крупных железнодорожных станциях были построены холодильники для хранения больших партий масла, а перевозка его осуществлялась в специальных вагонах-рефрижераторах. В 1906 году Россия в мировом экспорте сливочного масла занимала 2-е место (после Дании), а в 1913 году доход от экспорта масла вдвое превысил доход от золотодобычи. ==== Производство мороженого ==== Началом промышленного производства мороженого в России принято считать 1932 год, когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике № 2 были созданы первые цеха по изготовлению мороженого. === Сахарная промышленность === {{main|Сахарная промышленность России во II тысячелетии}} 1810-е годы — промышленное производство сахара в России. Первый завод по производству свекловичного сахара был построен в 1802 году в Тульской губернии, к 1834 году было построено 34 завода, а в 1848 году их было свыше 300.<ref>''Тимошина Т. М.'' [http://iovpani.spb.ru/attachments/380_%D0%AD%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%9C%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF%20%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%AF%20%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%98.pdf Экономическая история России: Учебное пособие][http://www.proshkolu.ru/user/chemernovsk/file/2078227/] / Под ред. проф. М. Н. Чепурина. — 15’е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. — 424 с.</ref> «[[Общество сахароваров]]» было образовано в 1834 году. Одной из передовых отраслей промышленности в конце XIX века в России была сахарная промышленность. К концу 1880-х годов паровооружённость в этой отрасли была в 3 раза выше, чем в главной отрасли русской лёгкой промышленности — текстильной. С 1880 по 1890 г. производство сахара выросло вдвое. По производству сахара Россия занимала в 1880-х годах 4-е место в мире. В целях оказания помощи сахарозаводчикам в период выявившегося затруднения в сбыте сахара внутри страны правительство России установило в 1886 году государственную «премию» сахарозаводчикам по 50 коп. за каждый пуд сахара, вывезенный в Среднюю Азию и Персию. В последней четверти XIX века в России насчитывалось 238 сахарных заводов. [[Черемновский сахарный завод]] основан в 1961 году. [[Елецкий сахарный завод]] построен в 1965 году.<ref>[https://www.agroinvestor.ru/companies/news/32219-syukden-poluchila-kontrol-nad-sakharnym-biznesom-trio/full/]</ref> ===== Кондитерская промышленность ===== {{main|Кондитерская промышленность России во II тысячелетии}} В 1826 году в [[Замоскворечье]] была основана «[[Фабрика шоколада, карамели и конфет купцов Леновых]]» (в XX веке она получила название «Рот Фронт»).<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/20439]</ref> В 1847 году кондитерскую фабрику открыл купец I гильдии [[Алексей Иванович Абрикосов]] (в XX веке она получила имя председателя Сокольнического райсовета Москвы большевика Петра Бабаева). В 1873 году предприятие А. И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России. В 1880 году Абрикосов акционировал своё предприятие. С 1880 года предприятие было уже известно по всей России и за ее пределами как «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей». В конце XIX века «Товарищество», выпускающее высококачественную продукцию по оригинальным рецептурам и в яркой красочной упаковке неоднократно становилось лауреатом выставок, а в 1899 году получило название «Поставщик Двора его Императорского Величества».<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/20439]</ref><ref>[https://www.uniconf.ru/factories/babaevsky/]</ref> В 1851 году Фердинанд Теодор Эйнем открывает небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада на Арбате. К концу 60-ых годов фирма «Эйнем» уже известна на кондитерском рынке России, ее обороты быстро растут и появляется необходимость в постройке большой фабрики. В 1867 г. открывается фабрика на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. В это время на фабрике работает всего 20 рабочих. В 1870 г. строится трехэтажная фабрика по производству бисквита на Берсеневской набережной, а с 1889 г. начинает активно осваиваться территория на Болотном острове. С 1869 г. Ф. Т. Эйнем приглашает в качестве компаньона Юлиуса Гейса, который выкупает 20 % акций предприятия, а после смерти Эйнема в 1876 г. становится владельцем фирмы. Предприятие Эйнема к этому времени имело две фабрики в Москве: (на Софийской и Берсеневской набережных), цех по производству фруктовых соков, компотов в Симферополе, три магазина на центральных улицах Москвы. Оборот предприятия в 1876 г. достигал уже 600 000 рублей. В 1886 г. Ю.Гейс создает акционерное общество «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений Эйнем». На Всероссийской Выставке в 1896 г. (Нижний Новгород) «Товарищество Эйнем» удостоилось Государственного Герба, а на Всемирной Выставке в Париже в 1900 году — двух «Grand-Prix».<ref>[https://www.uniconf.ru/factories/krasny-octyabr/]</ref> В 1917 году Абрикосовы купили кондитерскую фабрику фирмы «Тиде». С покупкой этой фабрики Абрикосовы стали крупнейшими в России производителями кондитерских изделий.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/20439]</ref> 27 декабря 1973 года был подписан акт о приёмке в эксплуатацию новой кондитерской фабрики, получившей название «[[Ясная Поляна]]».<ref>[https://www.uniconf.ru/factories/yasnaya-polyana/]</ref> В середине 1970-х годов, когда была мода на «укрупнение», вся московская кондитерская промышленность, кроме «Красного Октября», была объединена в кондитерское объединение «Рот-Фронт». В рот-фронтовский «холдинг» входила и Бабаевская фабрика. Однако, дела у объединения не заладились, и, просуществовав около двух лет, оно распалось.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/20439]</ref> В 1995 году [[Nestle]] выкупила самарскую «Россию», а через три года — фабрики «[[Камская]]» (Пермь) и «[[Алтай]]» (Барнаул). [[Mars]] в 1996 году построил внушительный завод в подмосковном [[Ступино|Ступине]]; годом позже своими мощностями обзавелись [[Cadbury]] — в Новгородской области и [[Stollwerck]] — во Владимирской.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/858620]</ref> В 1995 году [[Инкомбанк]] приобрёл контрольный пакет акций Бабаевской фабрики.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/20439]</ref> Своё первое приобретение Бабаевская фабрика сделала в конце 1996 года, купив контрольный пакет акций челябинского АО «[[Южноуралкондитер]]».<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/173976]</ref> По данным АО «Роскон», в 1996 году кондитерская промышленность России произвела 1,18 млн тонн продукции, что на 180 тыс. тонн меньше, чем в 1995 году.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/173976]</ref> АО «[[Красный Октябрь]]» в 1996 году выпустило продукции на $168 млн (55 тыс. тонн) и получило чистую прибыль в размере $22 млн.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/173976]</ref> 1997 год — Немецкая частная компания [[Stollwerck]] открывает кондитерскую фабрику в г. [[Покров]] Владимирской области.<ref>[https://ru.mondelezinternational.com/about-us/our-history]</ref> [[Одинцовская кондитерская фабрика]] была открыта в сентябре 1999 года, инвестиции в запуск производства составили $15 млн.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/949415]</ref> === Виноделие === К середине XIX века массандровские вина первыми из крымских завоевывают нишу на алкогольном рынке Санкт-Петербурга и Москвы.<ref>[https://profile.ru/society/vinnaya-karta-rossii-kak-razvivalos-vinodelie-na-nashix-territoriyax-ot-antichnosti-do-xx-veka-399912/ Винная карта России: как развивалось виноделие на наших территориях от античности до XX века]</ref> В эпоху Достоевского на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы среди отечественного виноградного алкоголя выделялась крымская продукция под маркой «Южнобережные вина светлейшего князя Воронцова».<ref>[https://profile.ru/society/vinnaya-karta-rossii-kak-razvivalos-vinodelie-na-nashix-territoriyax-ot-antichnosti-do-xx-veka-399912/ Винная карта России: как развивалось виноделие на наших территориях от античности до XX века]</ref> Под руководством Льва Голицына, ведущего отечественного винодела, в Массандре в 1894-м построят первый в России подземный завод по производству и выдержке столовых и десертных вин.<ref>[https://profile.ru/society/vinnaya-karta-rossii-kak-razvivalos-vinodelie-na-nashix-territoriyax-ot-antichnosti-do-xx-veka-399912/ Винная карта России: как развивалось виноделие на наших территориях от античности до XX века]</ref> 1940-е годы — промышленное производство [[шампанское|шампанского]] в СССР. [[Симферопольский винодельческий завод]] основан в 1959 году. Если Россия к 1913 году давала около 2 % от мирового производства вин, то СССР в годы [[Л. И. Брежнев]]а — уже 10 %.<ref>[https://profile.ru/society/vinnaya-karta-rossii-kak-razvivalos-vinodelie-na-nashix-territoriyax-ot-antichnosti-do-xx-veka-399912/ Винная карта России: как развивалось виноделие на наших территориях от античности до XX века]</ref> Ударом по советскому виноделию стал указ [[М. С. Горбачёв]]а от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».<ref>[https://profile.ru/society/vinnaya-karta-rossii-kak-razvivalos-vinodelie-na-nashix-territoriyax-ot-antichnosti-do-xx-veka-399912/ Винная карта России: как развивалось виноделие на наших территориях от античности до XX века]</ref> === Пивоваренная промышленность === {{main|Пивоваренная промышленность России во II тысячелетии}} В 1863 году был учрежден пивоваренный завод «Бавария» российско‑баварского пивоваренного общества.<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> В 1872 году основан российско‑австрийский завод «Вена»; в 1876 году ‑ завод «Славянский», переименованный в 1886 году в «Новую Баварию».<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> [[Бадаевский пивоваренный завод]] был построен в 1875 году.<ref>[https://realty.rbc.ru/news/60c84f379a7947ef752db432]</ref> [[Красноярский пивоваренный завод]] был построен в 1875 г.<ref>[https://tass.ru/sibir-news/7840365]</ref> В последней четверти XIX века в России насчитывалось 1047 пивоваренных заводов. Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению и развитию кормчества (незаконной продажи напитков с рук) и самогоноварения.<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> События, последующие за Первой мировой — революция и Гражданская война, также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности. После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> 1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива — ОСТ 61‑27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: «Светлое пиво № 1» (плотность 10,5 %, крепость 2,9 % весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; «Светлое пиво № 2» (11 % на 2,9 %) — сочетание солодового и хмелевого вкуса; «Темное пиво» (12 % на 3 %) — с ясно выраженным солодовым вкусом и «Черное пиво» — имело при 13 % плотности крепость всего 1 %.<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер».<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> В конце 1950‑х годов появились новые сорта пива: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> В конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Республиканский стандарт РСФСР включал следующие сорта: светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское", «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> [[Речицкий пивоваренный завод]] был построен в 1975 году.<ref>[https://pivo.by/articles/reviews/rechyckae-evolution]</ref> Очередной удар по отрасли нанес распад Советского Союза.<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината «Балтика».<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> В начале 1990‑х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брэндом ‑ Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода «Вена» в Санкт‑Петербурге.<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> В 1999 году на юге Москвы открылся завод «Пивоварни Москва‑Эфес», владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries.<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> В 1999 году петербургская компания [[Bravo International]] начала выпуск пива «Бочкарев».<ref>[https://ria.ru/20120609/668377156.html]</ref> {{Пищевая промышленность России}} {{Экономика России во II тысячелетии}} [[Категория:Пищевая промышленность России во II тысячелетии| ]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы