Редактирование Кисломолочные продукты (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Виды == К традиционным кисломолочным продуктам относятся [[простокваша]], [[кефир]], [[ряженка]], [[сметана]], [[творог]] и производные от него продукты ([[курут]], [[сюзме]] и др.), [[йогурт]], [[кумыс]], [[катык]], [[айран]], [[шубат]] и др.<ref>[http://dev.bigenc.ru/agriculture/text/2068039 Кисломолочные продукты]</ref> Ассортимент К. п. чрезвычайно разнообразен. К. п. различаются по составу микрофлоры и технологии изготовления, консистенции, массовой доле жира и белка; в них могут добавляться разл. фруктовые и овощные наполнители, ароматизаторы, витамины, пищевые добавки. Некоторые К. п. (напр., айран) могут выпускаться в газированном виде. Иногда К. п. выпускают в сухом виде (гл. обр. за рубежом). Разнообразие ассортимента К. п. связано также с нац. традициями.<ref>[http://dev.bigenc.ru/agriculture/text/2068039 Кисломолочные продукты]</ref> К. п. подразделяют на продукты молочнокислого ([[творог]], [[простокваша]], [[ряженка]], [[сметана]], [[йогурт]] и др.) и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения ([[кефир]], [[ацидофилин]], [[кумыс]] и др.).<ref>[http://dev.bigenc.ru/agriculture/text/2068039 Кисломолочные продукты]</ref> В К. п. молочнокислого брожения жизнедеятельность содержащихся в заквасках молочнокислых бактерий приводит к расщеплению лактозы с образованием молочной кислоты, под действием которой белки молока коагулируют, что повышает усвояемость К. п. по сравнению с молоком. [[Творог]] входит в состав диет, назначаемых при болезнях печени, ожирении и др. Простокваша – широко распространённый традиционный для России К. п. Производимые в др. странах К. п. типа простокваши носят традиц. местные названия: [[мацони]] (в Грузии), [[мацун]] (в Армении) и др. [[Ряженка]] изготавливается путём сквашивания топлёного молока. [[Сметана]] вырабатывается путём сквашивания сливок; наиболее распространённый К. п. повышенной жирности, в России также является традиционным продуктом. [[Йогурт]] – К. п. с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В состав закваски входят [[термофильные молочнокислые стрептококки]] и т. н. [[болгарская молочнокислая палочка]] (Lactobacillus bulgaricus). Йогурт – один из самых распространённых К. п.<ref>[http://dev.bigenc.ru/agriculture/text/2068039 Кисломолочные продукты]</ref> В К. п. смешанного брожения в результате жизнедеятельности содержащихся в заквасках микроорганизмов (молочнокислых бактерий, дрожжей и др.) наряду с молочной кислотой образуются спирт, диоксид углерода и [[летучие жирные кислоты]], также повышающие усвояемость К. п. Для его изготовления используют естественную, сложную по микробиологич. составу симбиотическую закваску, т. н. [[кефирный грибок]]. Кефир – пробиотический продукт, его потребление приводит к увеличению активности лейкоцитов, повышению иммунитета. Кефир содержит полисахарид кефиран, оказывающий противоопухолевое действие. [[Ацидофилин]] также является пробиотическим К. п., его готовят с применением закваски, состоящей из ацидофильных молочнокислых бактерий, выделенных из кишечника человека (Laсtobacillus acidophilus), бактерий рода Laсtococcus и кефирного грибка. Особенность используемых ацидофильных молочнокислых бактерий – высокая кислотообразующая и антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.<ref>[http://dev.bigenc.ru/agriculture/text/2068039 Кисломолочные продукты]</ref> В нач. 21 в. стало активно развиваться произ-во пробиотических К. п. с использованием бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и др. Освоен выпуск синбиотических К. п., помимо пробиотиков, обогащённых также пребиотиками (неперевариваемыми компонентами, стимулирующими рост и/или активность защитной микрофлоры кишечника).<ref>[http://dev.bigenc.ru/agriculture/text/2068039 Кисломолочные продукты]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы