Редактирование Жиры (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Распространение в природе == Ж. входят в состав всех живых клеток. Микроорганизмы содержат до 70 % (по массе) Ж. В растениях Ж. накапливаются гл. обр. в плодах и семенах (напр., в плодах и семенах масличных культур Ж. до 50 % и более), вегетативные части содержат ок. 5 % Ж. Обычно в организме животных 10-30 % Ж., в организме человека — 10-20 %; при патологии жирового обмена содержание Ж. может возрастать до 50 %. Ж. играют важную роль в жизненных процессах: являются энергетич. резервом организма (при окислении 1 г Ж. выделяется 38-40 кДж теплоты, тогда как при окислении 1 г углеводов или белков — 16-18 кДж); выполняют функции структурных компонентов клетки (входят в состав мембран и внутриклеточных образований), регуляторов жизнедеятельности (оказывают влияние на проницаемость клеток, активность мн. ферментов); участвуют в обмене веществ (как носители жирорастворимых витаминов $\ce{A, D, K, E}$); выполняют защитные функции (создают термоизоляционные и водоотталкивающие покровы, предохраняют от механич. повреждений).<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы