Редактирование Витамины (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== История изучения == В 1880 рус. врач [[Н. И. Лунин]] экспериментально доказал, что кроме [[белки|белков]], [[углеводы|углеводов]], [[жиры|жиров]], солей и воды для нормального развития и роста животных необходимы особые вещества неизвестной природы, которые содержатся в природных продуктах питания (напр., в [[молоко|молоке]]). Несколько позднее [[Х. Эйкман]] установил, что болезнь [[бери-бери]] развивается при использовании в пищу только полированного [[рис]]а, а излечивается при приёме водных экстрактов рисовой шелухи или отрубей. Им был сделан вывод, что в шелухе от риса содержится какой-то фактор (в дальнейшем он был назван витамином [[В1]]), необходимый организму. В начале 20 в. [[Ф. Г. Хопкинс]] пришёл к выводу, что развитие таких известных заболеваний, как [[цинга]] и [[рахит]], связано с недостатком факторов питания (названы позже витаминами [[Витамин C|C]] и [[D]]). В 1912 [[К. Функ]] выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери. Поскольку это вещество содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, он предложил все жизненно необходимые вещества, требуемые организму в малых количествах, называть "витаминами". Впоследствии, однако, выяснилось, что не все вещества этого класса содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамин» настолько прочно вошёл в жизнь, что менять его не имело смысла.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1916729 Витамины]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы