Российские инвестиции на Украине


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Динамика и перспективы

В период, когда на Украине у власти находится наиболее недружественное Москве руководство, инвестиции российских бизнесменов в украинскую экономику с 2004 по начало 2009 года выросли в два раза. Российский бизнес на Украине с 1995 по 2002 год интересовал в основном топливно-энергетический комплекс, с 2002 по 2004 год — электроэнергетика, машиностроение и информационные технологии, а с 2004 по настоящее время — чёрная металлургия и финансовая сфера.

В 2008-2010 годах руководство Украины — отчасти из-за избирательной кампании, отчасти из-за искренних опасений за безопасность страны — начало пытаться разными способами отнимать у российских бизнесменов их собственность на Украине. Так в конце 2008 года был арестован один из братьев Чуркиных, а украинские аналитики предполагают, что свои доли в украинском бизнесе могут потерять такие нефтяные компании, как «Лукойл» и «Татнефть». Впрочем, это — линия именно государственная, так как украинские компаньоны российских собственников не хотят их ухода — он мог бы повлечь слишком большие финансовые потери.

Сами российские бизнесмены не слишком хотят уходить с Украины — некоторые из них следят за процессом сближения Украины с Западом и надеются, что их предприятия через некоторое время получат от этого процесса ощутимую выгоду.

[править] ТЭК

Особенную активность в ТЭКе Украины проявляли «Татнефть», «ТНК», «Лукойл» и нефтяная компания «Альянс», которые до 2006 года контролировали до 95 % мощностей по нефтепереработке. Четыре нефтеперерабатывающих завода — Кременчугский, Одесский, Херсонский и Лисичанский — до 2006 года находились под контролем этих компаний, после 2006 Кременчугский и Херсонский поменяли собственников, но российские компании до сих пор контролируют до 40 % нефтепереработки на Украине.

[править] Металлургия

«Русал» контролирует Николаевский глинозёмный комбинат (самый большой на Украине, один из самых больших в Европе) и Запорожский алюминиевый комбинат.

Самой крупной деловой новостью Украины на финише президентской кампании 2010 года стало известие о покупке российскими инвесторами контрольного пакета акций крупной украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Как писали СМИ, конечными покупателями украинских активов станут акционеры российских компаний «Металлоинвест» и Evraz, а сделке по покупке ИСД предшествовали переговоры на высшем (премьерском) уровне.

[править] Машиностроение

Российские бизнесмены Игорь и Олег Чуркины контролируют сейчас Черноморский судостроительный, Львовский автобусный и Днепродзержинский автомобильный заводы. Собственники Кременчугского автомобильного завода уже почти официально обратились к российскому бизнесу за инвестициями.

Также россияне проявляют интерес к предприятию по строительству тепловозов в Луганске (его купил российский «Трансмашхолдинг»), к энергетическому машиностроению.

[править] Телекоммуникации

У российской «Альфа-групп» сейчас находятся 40 % акций одного из ведущих мобильных операторов Украины — компании «Киевстар», а во владении российской мобильной компании МТС находится другой ведущий мобильный оператор Украины — UMC.

[править] Финансовая сфера

«Петрокоммерц-Украина» — дочерний банк российского банка «Петрокоммерц», украинский «Альфа-банк» — «дочка» российской «Альфа-групп», «ВТБ Банк» и «Внешторгбанк Украина» — украинские отделения российского «ВТБ», банк «НРБ» — Сбербанка России. Дочерние банки «Альфа-групп» и «ВТБ» входят в десятку крупнейших банков Украины. Всего под российским контролем на Украине — 12 банков. Российские инвестиции в банковский сектор Украины ещё недавно составляли больше одной трети всех российских инвестиций в экономику этой страны.

[править] Энергетика

Россияне проявляют интерес к объектам ядерной энергетики Украины.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Личные инструменты