Внутренняя политика в России в 1997 году

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



В конце февраля 1997 года президент России Борис Ельцин вернулся к работе, но уже не мог в полном объеме выполнять функции лидера огромной страны, осуществляющей серьезные преобразования. Весной 1997 года повсеместно проходили акции протеста против снижения уровня жизни людей.

Проанализировав сложившуюся обстановку, внутреннее и международное положение, Президент внес существенные изменения в проводимый курс. «…От политики невмешательства мы решительно переходим к политике упреждающего регулирования экономических процессов, контроля за жизненно важными отраслями и эффективного расходования бюджетных средств». По существу был провозглашен переход к государственному регулированию экономики при формировании рыночных отношений.

Однако внесенные изменения в состав правительства, назначение Анатолия Чубайса и Бориса Немцова заместителями Председателя Правительства свидетельствовали о том, что будет реализована либерально-монетаристская модель реформирования экономики. Молодые вице-премьеры были сторонниками демонополизации (расчленения) естественных монополий: Газпрома, РАО ЕС, железнодорожного транспорта; проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, Пенсионного фонда, сокращения финансирования высшего образования и т. д. А.Чубайс настаивал на секвестре (урезании) государственного бюджета, и так сложно проходившего и с трудом принятого Государственной Думой. Вице-премьеры А.Чубайс и Б. Немцов пытались приобрести большее влияние в правительстве, чем его Председатель В. С. Черномырдин, защищавший естественные монополии и пользовавшийся поддержкой Государственной Думы. Все это усиливало напряженность в обществе в течение 1997 года, обстановка накалялась. Провозглашенную Президентом новую стратегию не удавалось реализовать. В октябре 1997 года в Государственной Думе назревал вопрос о вотуме недоверия правительству В. С. Черномырдина. Давление оппозиции нарастало. На заседаниях большой четверки (Президент Б. Н. Ельцин, Председатель правительства В. С. Черномырдин, Председатель Совета Федерации Е. С. Строев, председатель Государственной Думы Г. Н. Селезнев), а затем и на Круглом столе был удовлетворен ряд требований оппозиции о предоставлении парламенту времени на государственном телевидении, издании парламентской газеты, о защите вкладов населения в сбербанке, облегчении налогов и т. д. В 1997 году состоялись довыборы в Государственную Думу в 13 округах, на которых более половины депутатов были избраны от оппозиции. На губернаторских выборах 30 % мест получили представители оппозиции. Упрочив свое положение во властных структурах, оппозиция потребовала отчета правительства перед Думой. Но отчета не последовало. Более того, ситуация в стране осложнилась в связи с готовящейся реформой высшего образования, предусматривавшей сокращение государственного финансирования ВУЗов на 10 % и введение годовой платы для студентов за дополнительные услуги в размере 1,5 тыс. рублей, сокращение 30 % преподавателей и уменьшение нового набора на 15 %. В ответ на эти непопулярные меры студенты вышли на улицу с протестом и фактически сорвали планы правительства.

[править] Ссылки

Личные инструменты